Пятница, 26.04.2024, 10:09
МЫСЛЬ и ДЕЛО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Block
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    криминалистика
    20.01.2009, 13:13

    КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    Юрий Машошин

    Никифор Карпов

    Одним из основных элементов, отличающим одно преступление от другого, яв­ляется способ, которым оно осуществляется. Информация о них служит основой для выяснения деталей механизма преступного деяния; установления подозреваемых; вы­явления факта совершения различных преступлений одним и тем же лицом или груп­пой; определения способствовавших преступлению причин и условий; а также разра­ботки мер и средств, могущих затруднить или вообще исключить совершение преступ­лений конкретными способами. Первые четыре направления входят в круг задач тра­диционной криминалистики, пятое - выражает ее прогностическую функцию, заклю­чающуюся в упреждающем воздействии на условия, которые способствуют соверше­нию преступлений. Безусловно, такое криминалистическое воздействие не может лик­видировать преступность, но оно выступает средством её ограничения - через умень­шение реальной возможности совершения преступлений определенных видов и конк­ретными способами.

    Преступная деятельность, как вид общественной деятельности (хотя и со знаком минус), находится под влиянием разнообразных объективных и субъективных факто­ров и условий, таких как межнациональные и межгосударственные отношения, науч­но-технические разработки, криминальная политика государства и т.д.. Преступные элементы стараются максимально быстро приспособиться к изменениям в социаль­ной сфере, и избирая те или иные виды и способы противоправной деятельности, ис­пользуют любые пробелы в уголовном и гражданском законодательстве, а также недо­статки в организации работы правоохранительных органов. При этом, предпринима­емые обществом меры по борьбе с преступностью встречают жесткое противодействие с ее стороны.

    Названные условия вызывают необходимость адекватного реагирования со сто­роны государства на изменения в характере и видах преступности, обеспечения право­охранительных и правоприменительных органов соответствующими криминалисти­ческими рекомендациями. Так, для своевременного принятия мер по предупрежде­нию прогрессирующей преступности требуется прогнозирование тех процессов и яв­лений, которые ее сопровождают. Как известно, прогнозирование (от греч. prognosis — знание наперед, предвидение) — это разновидность научного предвидения, специаль­ное исследование перспектив к.л. явления [1, 296]. Основой для него служит прогно­стика — наука о законах прогнозирования. Практической целью данной отрасли зна­ний является создание научно-обоснованных приемов и методов предвидения разви­тия объектов для обеспечения будущей деятельности и предупреждения возможных негативных явлений. Оно базируется на познании объективно действующих законо­мерностей возникновения и развития явлений и процессов. Таким образом им обес­печивается планирование любой человеческой деятельности [3, 96] и в этом проявля­ется связь между теоретическим познанием и практикой.

    В борьбе с преступностью современное общество широко применяет кримино­логическое прогнозирование, отображающее наиболее вероятные тенденции разви­тия преступности в целом. Однако важное значение имеет и криминалистическое прогнозирование, позволяющее конкретизировать возможную трансформацию приме­няемых способов совершения уголовно наказуемых деяний, предметов посягательства, поведения субъекта в криминальной и следственной ситуации. Это прогнозирование необходимо для своевременной разработки практических рекомендаций по предупреждению еще возможных и раскрытию и расследованию уже совершенных преступлений.

    Теоретически возможность предвидения заложена в способности человека к адек­ватному отображению происходящей действительности и на этой базе выстраиванию перспективных моделей будущего. Практически же эта возможность находит свое от­ражение в составлении прогнозов. Они, в свою очередь, выступают средством управ­ления социальными процессами вообще и основой принятия тактических решений в сфере расследования преступлений в частности. Перспективные и плановые прогно­зы нацелены соответственно на решение таких задач, как:

    •      выявление характера изменения конкретной ситуации в условиях, когда на нее действуют стихийно складывающиеся факторы;
    •      выявление изменений ситуации в условиях, когда на нее оказывается определен­ное действие при условии известности целей и средств ее осуществления;
    •      определение характера ситуации, из которой необходимо исходить для достиже­ния поставленной цели;
    •      выявление изменения частных целей и средств в процессе и после достижения основной цели.

    Криминалистическое прогнозирование как один из частных методов кримина­листики использует прогностические возможности мышления, позволяет оптимизи­ровать научный поиск и разработку практических рекомендаций. Прогнозирование появления новых и усовершенствования применяемых способов совершения преступ­лений обеспечивает упреждающую оценку криминогенной обстановки, уяснение слож­ной динамики процессов преступной деятельности, дает возможность вносить своев­ременные изменения в деятельность по предупреждению и раскрытию преступлений. Именно поэтому вопросам прогностической функции криминалистики уделяли вни­мание Б.М. Шавер, Р.С. Белкин, ГЛ. Грановский, Л.Г. Горшенин, В.А. Журавель, А.В. Ищенко и другие ученые [5,12; 2,20]. Ими разработаны концептуальные основы тео­рии криминалистического прогнозирования. В рамках которого изучаются различные объекты, относящиеся к преступлению и несущие в себе комплекс качественных и количественных признаков и свойств. Ими могут быть: мотивы, способ преступления, следы преступной деятельности; поведение участников процесса расследования и т.п. В частности, еще в 30-х годах прошлого века Б.М.Шавер отмечал, что, на основании изучения конкретных данных о расследовании отдельных категорий преступлений можно определить еще не раскрытые, но возможные способы и приемы совершения преступлений [5, 12]. Данное положение подтверждено современной оперативной и следственной практикой.

    В исходных данных для криминалистического прогнозирования Р.С. Белкин ста­вил данные о существующих способах совершения преступлений определенной кате­гории на первое место [6, 122]. Характеристика нового способа совершения преступ­лений является в этом случае содержанием прогноза, а его реализацией должна стать разработка рекомендаций как по предотвращению совершения преступлений данным способом, так и рекомендаций по раскрытию аналогичных по способу преступлений, которые не удалось предотвратить. Прогнозирование способа совершения преступле­ния тесно связано с выдвижением предположений о появлении в будущем новых ору­дий, предметов посягательств, а также новых обстоятельств, которые могут способствовать совершению преступлений. В этом смысле уже упоминавшийся нами науч­но-технический прогресс в современном обществе играет двоякую роль. С одной сто­роны, он, через внедрение в производство новых технических средств и технологий, содействует повышению эффективности общественного труда. Но, с другой, это же обстоятельство может стать фактором, обусловливающим появление новых преступ­ных приемов и методик.

    В настоящее время основным методом прогнозирования появления и изменения способов совершения преступлений является изучение уже существующих способов, условий их появления и развития. Способы совершения преступлений, как объекты криминалисти- ческого прогностического изучения, можно разделить на следующие группы:

    а)     зарождающиеся и еще не проявившие себя в необходимой для их целенаправлен­ного изучения мере, однако которые в последующем могут стать реальностью;
    б)    формирующиеся, еще не приобретшие распространенность действия, которые по своим параметрам уже стали доступными для исследования;
    в)    распространенные, но не изученные в требуемом объеме.

    Каждая из указанных групп характеризует возможность зарождения, развития и распространения новых средств и способов совершения преступлений. С учетом этого все намечающиеся или планируемые социально - экономические изменения в обще­стве, появление новых правовых новелл и научно-технических достижений должно изучаться и оцениваться еще до их внедрения в общественную жизнь, чтобы обосно­ванно предсказать, какие криминальные последствия возможны, и что требуется для их предупреждения, нейтрализации либо полного устранения.

    Прогнозы развития способов совершения преступлений позволяют разрабатывать соответствующие криминалистические рекомендации, в т.ч. деструктивного характе­ра, направленные на осуществление комплекса мероприятий относительно предуп­реждения совершения преступлений спрогнозированым способом, недопущение воз­можностей возникновения новых обстоятельств, способствующих совершению пре­ступления. Так, на основании изучения новых способов подделки денежных знаков, ценных бумаг и документов добавление в Латвии в пропусках в Юрмалу, а в Украине в гривны антисканерной защиты способствовало существенному сокращению количе­ства их подделок с помощью лазерных принтеров и иной электрофотокопировальной техники.

    Прогнозирование способов совершения преступлений имеет своей основной за­дачей способствование их предупреждению. Таким образом можно сказать, что оно является составной частью криминалистической превенции, предметом которой яв­ляются закономерности, отражающие возможность использования криминалистичес­ких средств для предупреждения, предотвращения и пресечения преступлений.

    Литература

    1. Философский словарь/Под ред. И.Т.Фролова. — 4-е изд. — М.: Политиздат, 1981. — 445 с.
    2. Іщенко А.В. Методологічні проблеми криміналістичних наукових досліджень: Монографія / За ред. І.П. Красюка. — Київ.: Нацюнальна академія внутрішніх справ.2003. - 359 с.
    3. Голунский С.А., Шавер Б.М. Криминалистика. Методика расследования отдель­ных видов преступлений. - М.: Ин.-т права АН СССР, 1939. - 372 с.
    4. Горшенин Л.Г. Основы теории криминалистического прогнозирования. — М.: Акад. МВД РФ, 1993. - 123 с.
    5. Журавель В.А. Проблеми теорц та методологи кримшалютичного прогнозування. - Харюв: Право, 1999.- 304 с.
    6. Горшенин Л. Г Основы теории криминалистического прогнозирования. — М.: Акад. МВД РФ, 1993.-123 с.
    7. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю,Г, Российская Е.Р. Криминалистика.
    Учебник для вузов. / Под. ред. проф. Р.С. Белкина. — М.: Изд. группа НОРМА-
    ИНФРА. - М., 1999. - 990 с.

    Категория: Мои файлы | Добавил: liderfoto
    Просмотров: 1787 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz